鼻創傷可影響鼻功能


"Nasal Trauma, Nasal Injury"

Ming Pao Hong Kong, 明報 特約專輯, 2013

Download as PDF

鼻子喻為五官之王,是臉上最突出的部位,不但影響儀容外貌,還凸顯個人氣質。由於鼻子是臉容對稱的界線,一旦受到外力撞擊,很可能受創而變形,輕則引起鼻塞、鼻鼾、口乾;嚴重則可能引起睡眠窒息、鼻中隔血腫及腦膜炎等併發症,因此市民不可輕視。鼻中隔是人體鼻腔中的一塊骨板,分割左右兩個鼻孔。

Dr Terry Hung
Ear. Nose and Throat Specialist

香港人熱愛運動,卻不知臉部最容易受傷的部位就是鼻子,經常不小心弄傷卻視為等閒事。明德國際醫院耳鼻喉科專科醫生洪致偉表示,很多人都忽略鼻傷,尤其是男士,即使鼻骨移位變歪也不求醫,但延誤病情有可能影響鼻的正常功能。

鼻骨移位須及早診治

鼻骨移位大多數是後天創傷造成,最常見是由運動、交通意外及打架撞擊所致。創傷可能會令鼻軟骨組織破損流血、瘀腫積血,嚴重的更會引致鼻骨骨折、移位,甚至引起鼻中隔血腫等併發症,而膿腫會侵蝕支撐鼻形的軟骨,令鼻樑塌下,需要即時放血治理。若鼻子遭嚴重撞傷,有機會傷及位於腦下的顱底,令腦水從鼻子流出,若延遲治療更有可能引發致命的腦膜炎。

藉矯正手術改善鼻形

由於鼻子是臉上最顯著的部位,若鼻骨移位不但影響鼻的功能,連外形容貌也會產生變異,有需要進行矯正手術。洪醫生解釋: 「患者 傷勢較輕並在約兩周內求醫,醫生會視乎傷患情況作診斷。如骨裂部分尚未癒合,醫生會建議採用『推骨』方式移正鼻骨,而整個過程只需十五分鐘;但如果創傷嚴重又或者傷患已逾兩周,醫生可能會建議用微創鼻形矯正術修正鼻骨,這項手術約需三小時。康復後,鼻子會與正常無異。」至於患者可否通過手術一併改善鼻形問題,洪醫生表示,患者接受矯正治療時,可同時改善鼻形,令鼻樑更筆挺,由於女士的鼻形可塑造得較精緻,故此效果會較明顯。

康復後應小心護鼻

隨着「全港運動會」開幕,市民進行運動時必須加倍小心,倘受鼻創傷必須及早求醫,避免骨折位置固定後影響康復進度;與此同時,患者康復後亦應該小心護鼻,日後進行激烈運動時應佩帶護帽、鼻套、口罩及其他適當的保護裝備,以防止鼻子再度受創。

洪致偉醫生稱,鼻創傷後應盡快求醫,避免出現併發症及有助加快康復進度。

Download as PDF

Published by Matilda International Hospital.
http://www.matilda.org/ | Tel: (852) 28491500 | Email: opd@matilda.org

 

Tags:

Nasal Trauma, Nasal, Injury, Broken Nose, Nasal Fracture, Nasal Surgery, Rhinoplasty, Septoplasty, Snoring, Nasal Septum, Breathing Difficulties, ENT Doctor HK, Nose Doctor, 鼻骨移位, 鼻創傷, 矯正手術, 香港耳鼻喉專科醫生, 鼻部手術

About ENT Face Clinic