Nasal Bone Shift


鼻骨移位 小事可化大

Download as PDF

鼻子是股上較突出的部分,當受到壓力或碰撞峙,很可能會首當其衝,令鼻子受傷。嚴重的撞擊或意外更加會對品骨造成創傷,繼而影響外觀及正常功能。

卓燐愛運動,游泳、跑步、打球都無一不歡。他每天放學後都會到球場會一會他的”波友”前兩天,他又與”波友”打籃球。正當打得興高采烈之際﹒卓燒一個不留神,來不及按住隊友傳過來的蹄, 籃球正正地打在他的臉上。不久,他的鼻子開始紅麗和疼痛,而且還流鼻血。

輕微個案可推骨治療

他以為休息一會兒便無大礙,故此沒有多加理會。可是兩天後,他持續感到鼻塞和呼吸困難,睡覺時亦出現打鼻軒的問題。當他細心觀察鼻子時,才發現鼻樑有點歪,所以立即求診。

卓燐來到我的醫務所,我替他做了檢查,發現他的鼻骨歪曲,導致他的呼吸功能受影響。一般來說,撞擊發生的一星期內,骨裂的部分尚未癒合﹒若情況輕微,醫生可為病人椎骨,協助移位的鼻子回復原來的位置,成功率約為六成。然而,首次椎骨失敗由於時間延遲了, 骨折的位置會逐漸固定﹒即使再討試推骨,但效果一般均不理想﹒而成功率也會大大減低。故此,我建議病人只接受一次推骨治療。

手術針對移位或鼻功能

若撞擊嚴重、又或者椎骨未能改善鼻骨移位和身功能,病人則司能要考慮.透過手術舒緩問題。手術大致分為兩種,分別是典型矯正和鼻中甲骨手術。鼻外型矯正手術主要是針對外觀、矯正了位的鼻骨,手術大概約需兩至三小時。手術後﹒病人掃配戴鼻套一星期來固定位置,鼻套除去約兩星期後,便可完全康復。

至於鼻中甲骨手術,主要是改善鼻塞問題﹒通常是由於分隔鼻孔中闊的軟骨因受到擠壓而出現變形或移位而令鼻道受阻,手術約需四十五分鐘﹒康復期約一星期。

由於卓憐及早求醫﹒問診和檢查後,我替他椎骨數星期後,卓燐的鼻骨歪曲問題已經得到改善,鼻塞的情況亦逐漸減少。經過這次意外後, 他打籃球或做劇烈運動時都份外小心,避免鼻子再受傷。

Download as PDF

Published by Matilda International Hospital.
http://www.matilda.org/ | Tel: (852) 28491500 | Email: opd@matilda.org

 

Tags:

Nasal Bone Shift, Broken Nose, Nasal Fracture, Nasal Surgery, Rhinoplasty, Septoplasty, Snoring, Nasal Septum, Breathing Difficulties, ENT Doctor HK, Nose Doctor, 鼻骨移位, 鼻創傷, 矯正手術, 香港耳鼻喉專科醫生, 鼻部手術

About ENT Face Clinic